Исследование популяции потенциально опасного вредителя садовых и декоративных культур в Краснодарском крае

10.12.2019 Новость

В настоящее время внимание общественности привлечено к проблеме инвазии чужеродных организмов. Проникновение и распространение инвазивных видов растений и животных носит глобальный характер и ведет к сокращению естественного биоразнообразия, так как новые виды создают либо жёсткую конкуренцию для аборигенных видов, либо их хищническое поведение вызывает угрозу исчезновения многих видов. Одним из таких фитофагов, хорошо адаптировавшихся к условиям Краснодарского края, является Цикадка белая. Взрослые особи в среднем достигают 8 мм длины. Глаза фасеточные, жёлтого цвета. Имеют широко-треугольные крылья бело-голубого цвета, которые находятся близко к телу в вертикальном положении. Личинки проходят пять возрастов, достигают длины 4 мм, покрыты восковым налётом.

Особенность Цикадки белой – неполный метаморфоз. Для насекомых с неполным превращением типично то, что у выходящих из яиц личинок размер тела и конечностей такое же, как у взрослого насекомого. Личинки всех возрастов ведут сходный с взрослыми образ жизни. На первых этапах развития, личинки таких насекомых бескрылые, но по мере роста и линьки у них появляются наружные зачатки крыльев. Первые личинки встречаются уже в третьей декаде апреля. Общий период развития нимфы составляет в среднем 42 дня. Самки откладывают в коре растений около 100 яиц. У личинок имеется густой покров из восковых нитей, в местах питания цикадки выстраивают гнездообразные укрытия.

Цикадка белая – это фитофаг-вселенец, который повреждает более 500 видов сельскохозяйственных и декоративных растений. В Краснодарском крае на данный момент происходит расширение ареала вредоносности цикадки. Но, несмотря на очевидную вредоносность и потенциальную опасность данного инвазивного фитофага, его биология, экология и возможности регулирования численности в условиях акклиматизации на юге России мало изучены. Сейчас это одна из важнейших задач, так как обычно мы сталкиваемся с этими проблемами, когда инвазивный вид уже находится в стадии массового размножения, нанося существенный вред растениям, и для снижения его вредоносности необходимы существенные затраты.

Понравилась статья? – подписывайтесь нас в социальных сетях

Рассказываем как правильно бороться с вредителями и делимся лайфхаками как избежать их появления.