Мухи

На голове располагаются сложно устроенные глаза, короткие трёхчлениковые усики (антенны) и ротовые органы лижущего, колюще-сосущего или режуще-сосущего типов. Лапка мух пятичлениковая, на последнем членике расположены органы осязания и вкуса в виде пульвилл. Характер жилкования крыльев мух является важным диагностическим признаком.

Среди мух есть как обитатели дикой природы, так и синантропные виды, живущие рядом с человеком. По степени связи с человеком мух разделяют на поселковых, полупоселковых и пастбищных. Поселковые виды приурочены к населённым пунктам. Они живут и размножаются исключительно в условиях посёлка. Некоторые виды, например, комнатная муха (Musca domestica), тесно связаны с человеком. Отсутствие домашних животных в местах обитания таких видов никак не сказывается на их жизнедеятельности. Другие же виды, напротив, приурочены только к тем населённым пунктам, где есть скот. Связь таких мух с человеком осуществляется через домашних животных. Источником питания взрослых особей служат животные, реже человек. Личинки развиваются в навозе. Примером может служить кровососущая муха осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans). Полупоселковые или факультативно-поселковые виды обитают как в населённых местах, так и в природных условиях. Примером этой группы могут служить все виды мясных мух. В посёлки могут залетать и пастбищные мухи, личинки которых развиваются в помёте скота на пастбищах.

По характеру имагинального питания выделяют следующие группы мух: афаги, нектарофаги, копрофаги, гематофаги, некрофаги и полифаги. Причём, в каждой из этих групп определённому типу имагинального питания соответствует и определённый тип личиночного питания. Афаги не питаются во взрослом состоянии. Личинки являются облигатными паразитами животных. Могут паразитировать на человеке. К этой группе относятся овода. Нектарофаги. Пищей для имаго служат главным образом растительные соки, иногда помёт животных. Личинки развиваются как облигатные паразиты животных, реже — человека. Типичный представитель — Вольфартова муха. Копрофаги облигатные питаются экскрементами человека и животных как во взрослом, так и в личиночном состоянии. В качестве дополнительного питания имаго употребляют растительные соки. К этой группе относятся некоторые пастбищные виды семейства Muscidae. Копрофаги факультативные. Основным источником питания взрослых мух являются экскременты человека и животных. Однако, они охотно используют и пищу человека. Личинки развиваются как копрофаги факультативные или облигатные, возможно хищничество. Типичный представитель — домовая муха. Гематофаги облигатные питаются в имагинальной стадии кровью человека и животных, активно добывая её через кожные покровы с помощью специально устроенного хоботка. Личинки питаются экскрементами, а также разлагающимися остатками животных и растений. Типичный представитель — Осенняя жигалка. Гематофаги факультативные. Взрослые особи питаются потом и выделениями слизистых оболочек. Охотно подлизывают выступающую из ран кровь. Сами добывать кровь через неповреждённую кожу не могут. Дополнительный источник питания — экскременты человека и животных, растительные соки. Личинки являются облигатными копрофагами. Типичный представитель — базарная муха. Некрофаги факультативные. Имаго питаются преимущественно трупами животных. Используют также мясные и пищевые отходы, экскременты, растительные соки. Личинки развиваются как факультативные некрофаги. Могут паразитировать в ранах животных и человека. К этой группе относятся мясные мухи. Полифаги во взрослом состоянии питаются экскрементами человека и животных, пищей человека, пищевыми отходами растительного и животного происхождения, выделениями ран и слизистых оболочек. Личинки питаются самыми разнообразными веществами. Иногда могут развиваться как паразиты. Типичным полифагом является комнатная муха.

Поселковые виды приурочены к населённым пунктам. Они живут и размножаются исключительно в условиях посёлка. Некоторые виды, например, комнатная муха (Musca domestica), тесно связаны с человеком. Отсутствие домашних животных в местах обитания таких видов никак не сказывается на их жизнедеятельности. Другие же виды, напротив, приурочены только к тем населённым пунктам, где есть скот. Связь таких мух с человеком осуществляется через домашних животных.

Мухи цеце (Glossina sp.) известны как переносчики сонной болезни. Высшие двукрылые — также разносчики кишечных инфекций, гельминтозов, сибирской язвы и туляремии, а некоторые и сами вызывают тяжелые тканевые миазы и язвы. Различные оводы (Hypodermatidae, Gastlrophiidae и Oestridae) и вольфартова муха (Wohlfahrtia magnified) откладывают на кожу или слизистые животных своих личинок, которые, вбуравливаясь, проникают в полость тела, вызывая тяжелейшие поражения и ослабляя животных.

СЭС ТОЧКА может разработать ряд дезинсекционных мероприятий, чтобы избавить вас от мух и подобных вредителей. Предоставьте решение проблемы нам, чтобы показать мухам, где их место... вне вашего дома или бизнеса.

Бесплатный вызов специалиста

Приедем в удобное для вас время, изучим помещение, дадим рекомендации – это абсолютно бесплатно

    Соглашаюсь на обработку персональных данных

    Похожие вредители: