Серые крысы крупнее чёрных и могут достигать длины более 40 см. Это крупные грызуны, масса которых зачастую превышает 500 грамм. Эти грызуны покрыты мохнатым мехом коричневого или серого цвета. Их уши и хвост покрыты чешуйками. В отличии от чёрной крысы чей хвост превышает длину тела, хвост серой крысы короче.
Серая крыса — исходно околоводный вид, в природе обитающий по берегам разнообразных водоёмов. Благодаря склонности к синантропии, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека.
Серая крыса отличается от большинства грызунов повышенной животноядностью — в рационе ей непременно необходимы животные белки. В природе среди животных кормов на первом месте стоят рыба и земноводные, а также моллюски. Из растительной пищи употребляют семена, зерно, сочные части растений. Рядом с человеком питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы; нередок фекальный тип питания. Запасы делают довольно редко.
Серые крысы для переселения хорошо используют свои зубы и когти: они будут грызть части дома, чтобы увеличить потенциальный проход, и часто прорывают свой путь внутрь, копая. Старые здания с плохой конструкцией и техническим обслуживанием подвергаются большему риску возникновения проблем с грызунами. Один из самых известных признаков заражения норвежских крыс - их помет. Эти помёт имеет форму капсул и имеет длину от 1,8 до 2,0 см. Их можно найти разбросанными по часто встречающимся тропам грызунов. Другим признаком этих грызунов являются следы погрызов на пище и других предметах. Так же наружные наблюдения за норками вокруг здания могут быть признаком их гнезд.
Серая крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, различные приборы, резиновые уплотнители и т. п. Известны случаи аварий на электростанциях и общественном транспорте, вызванные крысами. При укусе давление резцов крысы достигает 500 кг/см2, однако крыса может разрушать только металлы и сплавы с невысокой твердостью, не превышающей твёрдость эмали резцов, такие как медь, свинец, олово и др. Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций (8 — смертельны для человека): желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулёза, а в недавнем прошлом и чумы (хотя в отличие от чёрной крысы, серые переносят её реже). Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — основной источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами. СЭС ТОЧКА может разработать ряд дератизационных мероприятий, чтобы избавить вас от крыс и подобных вредителей. Предоставьте решение проблемы нам, чтобы показать крысам, где их место... вне вашего дома или бизнеса.